Sergio Martín e Igor Astarloa se adjudican la XXXI edición

Actualizado: 27 nov 2022

Hace muchos años que no teníamos un día tan agradable de temperatura y sol en Las Rozas como en esta edición. Con la pandemia “olvidada” tuvimos un Memorial como los años previos a esta y la verdad… que maravilla… volver a ver tanta gente y disfrutar a tope del día.

A las 11, se dio salida a la Fiesta de la bicicleta que tanto éxito tuvo el año pasado y en esta segunda edición los niños y las familias han vuelto a disfrutar de un día de bici.

La PC Hermanos Clavero y la concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Las Rozas organizaron, como viene siendo habitual, otra edición (la 31ª) de nuevo sobre el clásico circuito urbano de 1,1 kilómetros ubicado en el parque empresarial.

Los primeros en entrar al circuito fueron los máster 30 y 40, al que dieron 20 vueltas. Para no variar, de salida empezaron los ataques y se marchó solo el que a la postre fuera el ganador, pero que no consiguió su objetivo, y tras formarse 2 grupos detrás de él, consiguieron llegar a alcanzarle 2 corredores que llegarían juntos a las 3 últimas vueltas sin que el resto de grupo, roto por completo en 3 grupos, con corredores que viajaban solos e intentaban no perder más posiciones o llegar a ser doblados.

El sprint final se lo llevo José Miguel Fernández Reviejo (CC Valdeiglesias, que repetía victoria, ganando en el scratch y en su categoría de máster 30. Completaron en podio Saúl Díaz Prudencio (Mariscos Castellar) y Francisco Javier Torres (Getafe CC). Y en máster 40 se impuso Víctor Castro Escobar (La Atalaya CC) por delante de José Mª Madrid Pérez (AC Hotel by Marriot) y Salvador Fernández (Getafe CC).

Los siguientes en entrar en liza fueron los ex profesionales sobre un total de 10 vueltas. Al haber bajado 5 vueltas la prueba, todos salieron encendidos desde el primer momento, produciéndose varias fugas que tarde o temprano quedaban neutralizadas. El grupo se empezó a estirar y se formaron 3 grupos que no conseguían cerras los huecos y los 5 de cabeza tampoco aumentaban su ventaja, lo que supuso un sprint final en el que Igor Astarloa se llevó la victoria final por delante de Markel Irizar, que volvía al memorial después de 3 años de ausencia y el pistard Francisco Javier Carrasco fue tercero.

Cerró el Memorial la manga de los profesionales y elites-sub23 sobre 20 vueltas al trazado roceño. Y nada más empezar SuperRaton (Marcos García) comenzó con las hostilidades cuando todavía los últimos en la parrilla de salida no habían puesto las calas en los pedales, así que empezamos con tirón curioso que hizo que se alargara en más de 60 metros el pelotón que viajaba compacto delante con 15 corredores que comandaba Mikel Azparren y el resto con gran trabajo de Caja Rural intentando cerrar los huecos. A pesar de los constantes ataques, no se logró nunca romper de forma absoluta el control del pelotón, pero si quedaron por delante, a los que no consiguieron cerra el hueco final, 5 corredores que se jugaron en un bonito sprint final la victoria. El ganador fue Sergio Martin (Caja Rural), el madrileño de Galapagar demostró que esta haciendo un gran trabajo y cada día va mejor. Le acompañaron en el podio Omar Fraile (INEOS) ganador el año pasado y el nuevo fichaje en su primer Memorial, Xabier Azparrén.

En elites el más rápido fue Andoni Abetxuco (Caja Rural ALEA), que se adelantó a Carlos Hernández (Cross Chicken), repetía puesto tras el año pasado y a Jorge González Gámez (Bikery), mientras que en sub23 Joseba López (Caja Rural ALEA) hizo lo propio ante Javier Serrano (Eolo Kometa) y Alejandro Luna (Maglia Previley).

En la ceremonia de premios estuvieron el concejal de Deportes de Las Rozas, Juan Ignacio Cabrera; el Presidente de la FMC, José Vicioso; el Secretario General de la Federación, José Almagro; el Director de organización, Daniel Clavero; así como representantes de los diferentes patrocinadores de la carrera. Durante la misma, la organización entregó placas de reconocimiento para Protección Civil, Policía Local y concejalía de Deportes.

Una vez mas y no nos casaremos de hacerlo, muchas gracias a todos nuestros patrocinadores por estar ahí un año más y a todo el equipo de voluntarios que con vuestra disposición hacéis posible todo esto.